Manajemen Kandang Broiler di CV. Mjj Blessindo Farm Desa Winong Lor Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo
DOI:
https://doi.org/10.62951/mikroba.v1i3.156Keywords:
Broiler Chicken, Close House Cage, Cage ManagementAbstract
Cage management is vital for farmers because it is related to providing a comfortable environment for broiler chickens. A study was conducted in CV. Mjj farm blessindo to find out the location, layout, and equipment needed in broiler maintenance in a close-house cage. The data collection methods consist of primary data and secondary data. Primary data includes the results of observations and interviews, while secondary data comes from maintenance management guidebooks and scientific articles. The results of the study indicate that the Mjj farm blessindo cage is well managed from all aspects so that the chicken's performance and production produce satisfactory values.
References
Anggitasari, S., O. Sjofjan, dan I. H. Djunaidi. 2016. Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan. 40 (3): 187-196
Hariono, D. Priyambodo, N. Ulupi, dan R. Afnan. 2024. Penerapan kesejahteraan hewan dalam manajemen ayam broiler. Jurnal Peternakan Indonesia. 26(2): 98-111.
Mariyam, S., S. Tantalo, Riyanti, dan D. Septinova. 2020. Pengaruh kepadatan kandang terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum broiler umur 14-28 hari di closed house. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. 4(1): 35-40.
Marom, A. T., U. Kalsum, dan U. Ali. 2017. Evaluasi performans broiler pada sistem kandang Close House dan Open House dengan altitude berbeda. Dinamika Rekasatwa. 2(2).
Naser, N. M., T. Rumiyani, Susanti, dan M. R. Shaffira. 2023. Broiler Cage Management in Karya Mandiri Farm Coop, Trimulyo Village, Tegineneng District, Pesawaran Regency. Jurnal Agribisnis Peternakan (JINAK), 1(1), 1-5.
Patrisina, R., H. R. Zadry, dan Y. Oktaviani. 2023. Perancangan Ulang Tempat Pakan Ayam Broiler Menggunakan Metode Reverse Engineering. In Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri (SENASTI) (Vol. 1, pp. 897-906).
Putra, Y. W. 2021. Perkandangan ayam petelur fase layer di CV Sumber Proteina Desa Gedung Agung Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Tugas Akhir. Program Studi Produksi Ternak. Jurusan Peternakan. Politeknik Negeri Lampung. Bandar Lampung.
Risna, D., M. A. Jamili, dan J. Syam. 2022. Sistem Perkandangan Ayam Broiler di Closed House Chandra Munarda Kabupaten Takalar. Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 2(1), 16-22.
Sumarno, Y. Woli, dan N. Supartini. 2022). Kajian Performa Produksi ayam pedaging pada sistem kandang close house dan open house. AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 21(1), 42-50.
Utomo, B.W., L. D. Mahfudz, dan E. Suprijatna. 2014. Pengaruh lama periode brooding dan level protein ransum fase starter terhadap produksi karkas ayam kedu hitam umur 10 minggu. Animal agriculture journal. 3(2): 258-264.
Wahidin, S. A. dan Hidayat, M. N. 2023. Pengaruh Penggunaan Aditif Pakan Terhadap Kualitas Kalsium Tulang Broiler. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 9(2), 214-221.
Yulianti, D. L., H. S. Prayogi, A. A. Hamiyanti, E. Nurwahyuni, F. Andri, dan F. Marwi. 2023. Manajemen Breeding dan Penetasan Unggas. Universitas Brawijaya Press.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Mikroba : Jurnal Ilmu Tanaman, Sains Dan Teknologi Pertanian

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.