Review: Eksplorasi Potensi Leguminosa Pohon sebagai Pakan Konvensional
DOI:
https://doi.org/10.62951/hidroponik.v1i3.135Keywords:
indigofera, lamtoro, turi, gamal, kaliandraAbstract
Leguminous plants are plants with high protein and nutrient content, especially the protein content. Leguminous plants can grow anywhere but these plants have not been widely utilised by farmers. Some information related to leguminous plants is expected to help farmers overcome feed in the dry season. The information was obtained by reading and analysing literature and data from various research libraries that have been published in accredited journals. Tree legumes include indigofera, lamtoro, turi, gamal, and kaliandra. Indigofera plants have a crude protein content of 29.16%, while lamtoro, turi, gamal, kaliandra and Moringa are 23.8%; 31.29%; 22.6%; 25%; and 25.77% respectively. The nutrient content is supported by high productivity, where the production of indigofera, lamtoro, turi, gamal, and kaliandra can reach 4.096 tonnesBK/ha/year; 8.1 tonnes/ha/year; 2-3 tonnes/ha/harvest; 62.76 tonnes/ha/year; and 2-3 tonnes/ha/year, respectively. Despite its potential as animal feed, the plant needs further processing to reduce the anti-nutrients contained and increase its palatability so that livestock productivity increases.
References
Abdullah, L. 2014. Prospektif agronomi dan ekofisiologi Indigofera zolingeriana sebagai tanaman penghasil hijauan pakan berkualitas tinggi. Pastura. 3(2): 79–83.
Abqoriyah., R. Utomo., dan B. Suwignyo. 2015. Produktivitas tanaman kaliandra (Callindra calothyrsus) sebagai hijauan pakan pada umur pemotongan yang berbeda. Buletin Peternakan.39(2): 103-108.
Agil, M. 2021. Identifikasi tumbuhan famili leguminosa sebagai penyusun struktur vegetasi hutan kayu putih. Borneo Journal of Science and Mathematics Education.1(1): 7–17.
Aka, R., dan N. Sandiah. 2014. Kecernaan bahan kering dan bahan organik campuran rumput mulato (brachiaria hybrid. cv. mulato) dengan jenis legum berbeda menggunakan cairan rumen sapi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 1(1): 16-22.
Akbarillah, T., Kususiyah., D. Kaharuddin., dan Hidayat. 2008. Kajian tepung daun indigofera sebagai suplemen pakan terhadap produksi dan kualitas telur puyuh. Jurnal Peternakan Indonesia. 3(1).20-23
Ali, A., B. Kuntoro., dan R. Misrianti. 2019. Kandungan fraksi serat tepung silase ampas tebu yang ditambah biomasa Indigofera sebagai pakan. Jurnal Peternakan. 16(1): 10–17.
Amin, M., dan J. Junaedi. 2023. Analisis Potensi daun gamal sebagai pakan kambing pada perkebunan lada menggunakan tiang pohon gamal (Gliricidia sepium). Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. 6(1): 9–14.
Anggriani, R., P.D.M.H. Karti., dan I. Prihantoro. 2021. Seleksi mutan tanaman lamtoro (Leucaena leucocephala cv. Tarramba) tahan kutu loncat terhadap lingkungan kering pada rumah kaca. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 19(3): 90–94.
Argadyasto, D., Y. Retnani, dan D. Diapari. 2015. Pengolahan daun lamtoro secara fisik dengan bentuk mash, pellet dan wafer terhadap performa domba. Buletin Ilmu Makanan Ternak. 13(1): 19–26.
Arniaty, S., A. Rizmi, dan Ubaidatussaliha. 2015. Daya tahan tanaman Indigofera sp. yang ditanam pada lahan kritis pada musim kering sumber pakan ternak ruminansia. Jurnal Ilmiah Peternakan. 3(2): 44–47.
Aryani, A., dan T. Susilowati. 2018. Pemanfaatan daun turi (Sesbania grandiflora) yang difermentasi dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology. 7(1): 1–9.
Badri, M., W. Warnoto., dan D. Kaharuddin. 2022. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Indigofera dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Puyuh. Buletin Peternakan Tropis, 3(1), 75-80.
Dahlanuddin, L., A. Zaenuri., Y.A. Sutaryono., dan K. Puspadi. 2016. Scaling out integrated village managemen systems to improve bali cattle productivity under small scale production systems in Lombok, Indonesia. CSIRO PUBLISHING. 28(5): 1–12.
Daning, D. R. A., dan Foekh. 2018. Evaluasi produksi dan kualitas nutrisi pada bagian daun dan kulit kayu Calliandra callotirsus dan Gliricidia sepium. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan. 16(1): 7–11.
Darmawan, U. W. 2012. Pengembangan Kaliandra (Calliandra callothyrsus) sebagai kayu energi. Mitra Hutan Tanaman. 7(2): 39–50.
Dianita. R., A. Afzalani., R.A. Mutherahalib., A. Yani., dan A.Sy. Rahman. 2023. Introduksi Indigofera zollingeriana sebagai upaya peningkatan produktivitas ternak di Kelompok Makmur Tangkit Provinsi Jambi. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 7(1): 94–100.
Dilaga, S. H., M. Amin., dan O. Yanuarianto. 2021. Penggunaan daun lamtoro sebagai pakan untuk penggemukan sapi bali. Jurnal Gema Ngabdi. 3(1): 21–28.
Djaja, W., S. Kuswaryan., dan U.H. Tanuwiria. 2007. Pengaruh substitusi konsentrat daun kering kaliandra (Calliandra calothyrsus) terhadap jumlah produksi 4% FCM, lemak, bahan kering, bahan kering tanpa lemak, protein, dan laktosa susu sapi perah Fries Holland. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 2(2): 45–48.
Faradilla, F., L. K. Nuswantara,, M. Christiyanto., dan E. Pangestu, E. 2019. Kecernaan bahan kering, bahan organik, lemak kasar dan total digestible nutrients berbagai hijauan secara in vitro. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah. 17(2). 185-193.
Fauzia, M., Yunilas., dan I. Sembiring. 2019. Silase komplit pelepah kelapa sawit dan Indigofera sp. dengan probiotik MOIYL terhadap performa sapi PO. Journal of Livestock and Animal Health. 2(1): 14–19.
Firsoni, dan D. Ansori. 2015. Manfaat Urea Molasses Multinutrient Blok (UMMB) yang mengandung tepung daun glirisida (Gliricidia sepium) secara In-vitro. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop Dan Radiasi. 11(2): 161–170.
Hambakodu, M., A. Kaka., dan Y.T. Ina. 2020. Kajian in vitro kecernaan fraksi serat hijauan tropis pada media cairan rumen kambing. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis. 7(1): 29–34.
Hendriawan, I., dan R. Krisnan. 2014. Produktivitas dan pemanfaatan tanaman leguminosa pohon Indigofera zollingeriana pada lahan kering. WARTAZOA. 24(2): 75–82.
Herawati, E., dan M. Royani. 2017. Pengaruh penambahan molases terhadap Nilai pH dan kadar air pada fermentasi daun gamal. JANHUS (Journal of Animal Husbandry Science). 2(1): 26–31.
Herawati, E., dan M. Royani. 2020. Pengaruh penambahan molasses dan tepung tapioka terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan energi pada pellet daun gamal. JANHUS (Journal of Animal Husbandry Science). 4(1): 6–13.
Herdiawan, I., R. Krisnan. 2014. Produktivitas dan pemanfaatan tanaman leguminosa pohon Indigofera zollingeriana pada lahan kering. Wartazoa. 24(2): 75-82.
Islama, D., N. Nurhatijah., A.S. Batubara., A. Supriatna., L. Arjuni., S. Diansyah., F. Rahmayanti., dan J. Juliawati. 2021. Supplementation of gamal leaves flour (Gliricidia sepium) in commercial feed on the growth of nirwana tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 869(1): 1–7.
Jayaprakash, G., K. Shyama., P. Gangadevi., K. Ally., K.S. Anil., A.K. Raj., dan M.A Robert. 2016. Biomass yield and chemical composition of Calliandra calothyrsus, Desmanthus virgatus and Stylosanthes hamata. International Journal of Science, Environment and Technology. 85(4): 2290–2295.
Jermias, J. A., C.L.L. Penu, P.M. Bulu., B. Koten., M. Moata., M. Illi., dan E. Wera. 2016. Dukungan terhadap pengembangan hijauan Indigofera di Kabupaten Manggarai Barat: tinjauan faktor-faktor yang memengaruhi adopsi. Jurnal Veteriner. 22(1): 101–108.
Kaca, I. N., I.G. Sutapa., L. Suariani., Y. Tonga., N.M. Yudiastari., dan N.K.E. Suwitari. 2017. Produksi dan kualitas rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv. Mott) yang ditanam dalam pertanaman campuran rumput dan legum pada pemotongan pertama. Pastura. 6(2): 78–84.
Kadir, M., E. Halid., A.A. Nurnawati., dan H. Poerwanty. 2023. Introduksi tanaman Indigofera pada sistem agroforestry sebagai sumber pakan ternak KTH di Desa Anabanua Kabupaten Barru. AMMA: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 2(6): 539-544.
Karti, P. D. M. H., I. Wijayanti., dan S. D. Pramadi. 2020. Teknik aklimatisasi pada tanaman lamtoro (Leucaena leucocephala) dengan perbedaan media tanam dan sifat tumbuh. Pastura. 10(1): 46–52.
Laksono, J., dan T. Karyono. 2020. Pemberian level starter pada silase jerami jagung dan legum Indigofera zollingeriana terhadap nilai nutrisi pakan ternak ruminansia kecil. Jurnal Peternakan. 4(1): 33–39.
Lalisuk, M., O.R. Nahak., dan C.V. Lisnahan. 2022. Suplementasi tepung daun kaliandra (Calliandra calothyrsus) dalam pakan terhadap bobot hidup dan profil karkas ayam broiler. JAS. 7(4): 55–58.
Lestariningsih, M.Y. Yasin., M. Khomarudin., dan A.F. Hadiarto. 2020. Potensi silase daun gamal (Gliricia sepium) untuk meningkatkan produktivitas kambing potong. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia. 5(1): 10–14.
Lumbessy, S. Y., dan D.N.A. Setyowati. 2022. Pemanfaatan tepung daun turi (Sesbania grandiflora) hasil fermentasi terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurami (Osphronemous gouramy). Journal of Fish Nutrition. 2(2): 121–130.
Mandey, J. S., N.J. Kumajas, J.R. Leke, dan M.N. Regar. 2015. Manfaat daun lamtoro (Leucaena leucocephala) dalam pakan ayam pedaging diukur dari penampilan produksi. ZOOTEC. 35(1): 72–77.
Manpaki, S., P.D. Karti., dan I. Prihatoro. 2017. Respon pertumbuhan eksplan tanaman lamtoro (Leucaena leucocephala cv. tarramba) terhadap cekaman kemasaman media dengan level pemberian aluminium melalui kultur jaringan growth. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 12(1): 71–82.
Masniawati, A., E. Tambaru, Z. Hasyim, M.R. Umar, dan Y. Yusran. 2023. Pemberdayaan Kwt pucak Desa Pucak Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros dalam memanfaatkan daun gamal Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. sebagai upaya meningkatkan perekonomian keluarga. Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP). 8(2): 323–332.
Meilisza, N., E. Yunita, S. Murniasih, R. Hirnawati, L. Sholichah, dan D.U. dan Muta’al. 2021. Pemanfaatan tepung daun turi dalam pakan untuk kualitas warna dan pertumbuhan Ikan Rainbow Kurumoi (Melanotaenia parva). Journal of Fish Nutrition. 1(1): 30–47.
Muzzazinah., H. Fugarasti, dan M. Ramli. 2020. Morphoanatomy of three Indigofera species (Leguminosea-Papilionoideae) in Java, Indonesia. BIODIVERSITAS. 5(3): 5531–5539.
Nurjanah, S., B. Ayuningsih, I. Hernaman, dan I. Susilawati. (2019). Penggunaan kaliandra (Calliandra calothyrsus), Indigofera sp. dan campurannya kosentrat terhadap produktivitas domba garut jantan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 7(3), 293–298.
Ogungbesan, A. M., A.M. Akanj, S.O. Sule, A. Oyetunji, dan O.O. Eniolorunda. 2020. Maxigrain enzyme supplementation effect on serological indices of African catfish Clarias gariepinus (Burchell, 1822) fed Gliricidia sepium (Jacq.) leaf meal. Bangladesh Journal of Animal Science. 49(1): 37–44.
Ponomban, M., dan J.B. Kaligis. 2020. Pest control of clove stem borns (Hexamitodera semivelutina L.) using pesticides vegetable leaves of gamal (Gliricidia sepium). Jurnal Agroekoteknologi Terapan. 1(1): 8–10.
Prayitno, R. S., F. Wahyono., dan E. Pangestu. 2018. Pengaruh suplementasi sumber protein hijauan leguminosa terhadap produksi amonia dan protein total ruminal secara In vitro. Jurnal Peternakan Indonesia. 20(2): 116–123.
Puastuti, W., Widiawati, Y., dan Wina, E. 2014. Kecernaan dan fermentasi ruminal ransum berbasis silase kulit buah kakao yang diperkaya daun gamal dan kaliandra pada kambing. JITV. 20(1): 31–40.
Putra, B., A. Aswana, F. Irawan, dan M.I. Prasetyo. 2021. Respon bobot badan akhir dan karkas ayam broiler terhadap substitusi sebagian pakan komersil dengan tepung daun lamtoro (Leucaena leucocephala) fermentasi. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan. 9(2): 51–58.
Rahmah, S., dan S. Setiawan. 2023. Analisis kekerabatan tanaman Famili fabaceae Berdasarkan karakteristik morfologi di Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Konstanta: Jurnal Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Ala. 1(2): 162–171.
Reji, A. F., dan R. N. Alphonse. 2013. Phytochemical study on Sesbania grandiflora. J. Chem. Pharm Res. 5(2): 196–201.
Rosida, D. F., dan S. S. Sudaryati. 2017. Aktivitas antioksidan dan karakteristik fisikokimia effervescent lamtoro gung (Leucaena leucocephala). Jurnal Teknologi Pangan. 11(1): 43–49.
Royani, M. dan E. Herawati. 2020. Uji sifat fisik pellet daun gamal (Gliricidia sepium) yang ditambahkan berbagai jenis perekat. Jurnal Peternakan Nusantara. 6(1): 29–34.
Rusdy, M., S. Baba, S. Garantjang, dan I. Syarif. 2019. Effects of supplementation with Gliricidia sepium leaves on performance of bali cattle fed elephant grass. Livestock Research for Rural Development. 31(6): 84.
Sappu, E. E. B., D. Handayani., dan Y. Rahmi. 2014. Pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung daun Turi (Sesbania grandiflora) terhadap mutu daging nabati (effect of substituting wheat fluor with Turi leave fluor (Sesbania grandiflora) on meat analogue quality). Indonesian Journal of Human Nutrition. 1(2): 114–127.
Sari, Y. C., S. Nanda, F. P. Mardiah, dan R. Yunita. 2022. Pengembangan leguminosa Indigofera sebagai pakan ternak di Nagari Batu Payung Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota. Buletin Ilmiah Magari Membangun. Buletin Ilmiah Magari Membangun. 5(2): 108–118.
Sari, Y. C., S. Nanda., F. P. Mardiah., dan R. Yunita. 2022. Pengembangan leguminosa indigofera sebagai pakan ternak di Nagari Batu Payung Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota. Buletin Ilmiah Nagari Membangun. 5(2): 108-117.
Septian, M. H. 2022. Hijauan pakan ternak potensial kontemporer untuk ruminansia. Journal of Livestock Science and Production. 6(2): 462–473.
Solikah, A. R., dan L. Abdullah. 2020. Potensi pengembangan tanaman hijauan Indigofera sebagai pakan ternak di Desa Karanggatak Kabupaten Boyolali. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat. 2(3): 316–320.
Sriagtula, R., dan S. Sowmen. 2018. Evaluasi pertumbuhan dan produktivitas sorgum mutan Brown Midrib (Sorghum bicolor L. Moench) fase pertumbuhan berbeda sebagai pakan hijauan pada musim kemarau di tanah ultisol. Jurnal Peternakan Indonesia. 20(2): 130-144.
Sudarma, I. M. A. 2023. Pemberian pupuk bokashi sludge biogas daun lamtoro pada pertumbuhan awal lamtoro tarramba dengan level yang berbeda. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 7(1): 14–23.
Suharti, S., W. Alwi., dan K. G. Wiryawan. 2020. Isolasi bakteri pendegradasi mimosin asal rumen sapi dan domba yang diberi daun lamtoro dan pengaruhnya pada karakteristik fermentasi in vitro. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan. 18(1): 23-30.
Suherman, D., dan I. Herdiawan. 2015. Tanaman legum pohon Desmodium rensonil sebagai tanaman pakan ternak bermutu. Pastura. 4(2): 100–104.
Suhubdy, S., S. D. Hasan, dan R. A. Putra. 2023. Variety and digestibility of forages fed to sacrificial-goats: a preliminary study in Mataram City. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA. 9(6): 4619–4623.
Suryaningsih, Y. 2022. Penerapan teknologi silase untuk mengatasi keterbatasan hijauan pakan ternak pada musim kemarau di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Mimbar Integritas: Jurnal Pengabdian. 1(2): 279-289.
Sutaryono, Y. A. S., dan N. H. Sari. 2023. Introduksi pemanfaatan legum lamtoro tarramba (Leucaena leucocephala cv. tarramba) sebagai pakan sumber protein pada kelompok peternak sapi sambik elen Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. 6(2): 296–301.
Sutomo, S., S. Garantjang., A. Natsir., dan A. Ako. 2020. Consumption and in vivo digestibility of feed supplemented by katuk (Sauropus androgynus) and gamal (Gliricidia sepium) leaves in friesian holstein cattle. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 437(1): 1–5.
Syaiful, F. L. 2017. Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya sapi potong terintegrasi sawit dan penanaman rumput gajah (Pennisetum purpureum Schaum) sebagai bahan pakan ternak di Nagari Kinali Kabupaten Pasaman Barat. UNES Journal of Community Service. 2(2): 142–149.
Syaiful, F. L., U. G. S. Dinata., dan Ferido. 2018. Pemberdayaan masyarakat Nagari Sontang Kabupaten Pasaman melalui inovasi budidaya sapi potong dan inovasi pakan alternatif yang ramah lingkungan. Buletin Ilmiah Nagari Membangun. 1(3): 21–31.
Takdir, M., W. Wardi, dan A. B. L. Ishak. 2019. Pertumbuhan dan produksi 3 jenis leguminosa pohon di pertanaman kelapa pasca defoliasi. Jurnal Ilmu Peternakan. 2(2): 39–43.
Tiro, B. M., S. Tirajoh., P. Usman., P. A. Beding., dan F. Palobo. 2021. Pertumbuhan tanaman Lamtoro (Leucaena Leucocephala Cv. Tarramba) mendukung penyediaan pakan di kawasan pengembangan sapi potong. Jurnal Pertanian Agros. 23(1): 74–83.
Utomo, R., dan B. Suwignyo. 2015. Produktivitas tanaman (Calliandra calotyrsus) sebagai hijauan pakan pada umur pemotongan yang berbeda. Buletin Peternakan. 39(1): 103–108.
Wati, A. K., Z. Zuprizal., K. Kustantinah., E. Indarto., N. D. Dono., dan W. Wihandoyo. 2018. Performan ayam broiler dengan penambahan tepung daun dalam pakan. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan. 16(2): 74–79.
Wawo, A. H., N. Sertyowati., dan P. Lestari. 2017. Kemampuan pola agroforestri empat lapis dalam pengadaan hijauan pakan ternak di daerah: sebuah studi di Desa Pajarakan, Bali. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP). 5: 167–175.
Yanuartono, Y., A. Nururrozi., I. Soedarmanto., dan D. Ramandani. 2021. Manfaat suplementasi vitamin C pada kesehatan ternak ruminansia. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan. 9(1): 14-22.
Zapata-Campos, C. C., J. E. G.-Martínez., J. S. Chavira., J. A. A. Valdés., M. A. M. Morales, dan M. Mellado. 2020. Chemical composition and nutritional value of leaves and pods of Leucaena leucocephala, Prosopis laevigata and Acacia farnesiana in a xerophilous shrubland. Emirates Journal of Food and Agriculture. 32(10): 723–730.
Zayed, M. Z., M. A. Zaki, F. B. Ahmad, H. Wei-Sengand P. Shek-Ling. 2014. The reduction ofmimosine content in Leucaena leucocephala(petai belalang) leaves using ethylmethanesulphonate (EMS). Archives of AppliedScience Research. 6(4): 124-128.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Hidroponik : Jurnal Ilmu Pertanian Dan Teknologi Dalam Ilmu Tanaman

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.