Pengaruh Suplemen Pakan Terhadap Kesehatan dan Pertumbuhan Sapi Pedaging
DOI:
https://doi.org/10.62951/botani.v2i1.205Keywords:
Feed supplements, beef cattle, livestock health, cattle growth, feed efficiencyAbstract
This study aims to analyze the effect of feed supplements on the health and growth of beef cattle. The method used is a literature review, examining various relevant sources related to livestock feed and supplements. The results show that the addition of protein in feed increases the average daily gain (ADG) of cattle by 1.0-1.2 kg/day compared to cattle without supplements (0.7 kg/day). Feed supplements also proved to improve feed conversion efficiency by up to 20-25% and reduce feed costs when combined with local feed. Additionally, the provision of minerals and vitamins such as vitamin E and selenium contributes to improving cattle immunity and reproductive health. The implementation of good livestock health management, including routine administration of vitamins and deworming, is key to enhancing the productivity and health of beef cattle.
References
AAK, Kawan Beternak I, Kasinus, Yogyakarta, 1978.
Abidin, Z, 2002. Penggemukan Sapi Potong. PT. Agro Media Pustaka
Aries (2014). Pengaruh Pemberian Konsentrat Tepung Daun Gamal Dan Penambahan Vitamin B-Kompleks Dan Obat Cacing Terhadap Suhu Rektral, Frekuensi Pernapasan Dan Denyut Jantung Pada Sapi Bali Penggemukan. Skripsi Fapet Undana.
Badan Pusat Statistik, 2012. Kabupaten Pesawaran Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Kabupaten Pesawaran, Lampung.
Bambang Agus Murtidjo, (1990). Buku Beternak Sapi Potong. Kasinus, Yogyakarta
Bannerman, R., & Guy, A. (2020). Livestock Production: Beef Cattle.
Budi, R., & Wulandari, S. (2018). Pengaruh Suplemen Pakan terhadap Kesehatan dan Produktivitas Sapi Pedaging. Jurnal Veteriner Indonesia, 11(4), 80-90.
Daryanto, A, 2011. Peranan Modal Sosial Dalam Pembangunan Peternakan. Trobos Edisi Januari 2011, Bandung.
Diana, T., & Hidayat, A. (2016). Studi Tentang Penggunaan Suplemen Pakan untuk Meningkatkan Kualitas Daging Sapi Pedaging. Jurnal Peternakan Modern, 5(2), 150-160.
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung, 2015. Statistik Peternakan 2015.
Ferianto, D., & Putra, H. (2014). Manajemen Pakan dan Suplemen dalam Produksi Sapi Pedaging. Jurnal Peternakan Tropis, 16(3), 67-75.
Hassan, R., & Nur, F. (2015). Pengaruh Pakan Fermentasi dan Suplemen terhadap Kualitas dan Kesehatan Sapi Pedaging. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 17(1), 113-120.
Juwita Indrya Saputra, Liman, dan Yusuf Widodo, 2016. Analisis Potensi Pengembangan Peternakan Sapi Potong Di Kabupaten Pesawaran. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, Universitas Lampung.
McDonald, P., Edwards, R. A., Greenhalgh, J. F. D., & Morgan, C. A.(2022). Animal Nutrition (9th) ed.
Mubarak, M., & Asrul, S. (2020). Pengaruh Pemberian Suplemen Pakan Terhadap Pertumbuhan Sapi Pedaging. Jurnal Ilmu Peternakan, 15(2), 125-133.
Nadhifa AS. Kumalaningsih dan Sabrina NM. (2012). Pembuatan pakan konsentrat berbasis limbah filtrasi pengolahan maltodeskstrin (kajian presentase penambahan ampas dan pollard). J. Industria 3:172-179
Nusi M. (2011). Penggunaan tongkol jagung dalam Complate feed dan Undegreded Protein terhadap konsumsi nutris, pertambahan bobot badan dan kualitas daging sapi peranakan Ongole. Tesis. Program Pascasarjana. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Purnomo, Y., & Saputra, I. (2013). Kesehatan dan Produktivitas Sapi Pedaging pada Pemberian Pakan yang Mengandung Suplemen. Jurnal Pakan dan Gizi Ternak, 9(2), 122-130.
Santoso, B., & Prasetyo, D. (2019). Efek Suplemen Pakan Mengandung Vitamin dan Mineral terhadap Kualitas Daging Sapi Pedaging. Jurnal Teknologi Pakan, 8(3), 201-210.
Shiddieqy, M.I, 2005. Pakan Ternak Jerami Olahan.
Sudirman, A., & Fauzi, M. (2017). Pengaruh Pemberian Suplemen Mineral dalam Pakan terhadap Kesehatan dan Pertumbuhan Sapi. Jurnal Agribisnis Ternak, 14(1), 45-55.
Syamsu, J.A., M, Achmad, 2002. Keunggulan Kompetitif Wilayah Berdasarkan Sumberdaya Pakan Untuk Pengembangan Ternak Ruminansia Di Sulawesi Selatan. Jurnal Agribisnis 6 (2).
Yulistiani. D. 2010. Fermentasi Tongkol Jagung (kecernaan >50%) dalam Ransum Komplit Domba Komposit Sumatera dengan Laju Pertumbuhan >125 Gram/Hari. Program Insentif Riset Terapan. Balai Penelitian Ternak. bogor
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Botani : Publikasi Ilmu Tanaman dan Agribisnis

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.