Potensi Pengembangan Ternak Sapi Potong Dalam Sektor Agribsinsis: Analisis Pengaruh Produksi Dan Harga Terhadap Pendapatan Peternak Di Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai

Authors

  • Alif Ramadhan Universitas Samudra
  • Fadhil Ardiansyah Universitas Samudra
  • Muhammad Ryan Harmawan Universitas Samudra
  • Asty Adelia Universitas Samudra
  • Egi Vatia Universitas Samudra
  • Kiagus M.Zain Basriwijaya Universitas Samudra

DOI:

https://doi.org/10.62951/botani.v2i1.201

Keywords:

livestock, food security, beef cattle, agribusiness, Indonesia

Abstract

This study aims to assess the potential development of beef cattle farming businesses for farmers in Perbaungan District, Serdang Bedagai Regency. The variables used in this research are beef cattle production and beef cattle prices as independent variables, and farmers' income as the dependent variable. The analysis approach utilizes a quantitative method with a multiple linear regression model using time-series data sourced from the Central Statistics Agency (BPS) of Perbaungan District for the period 2019–2023. The results indicate that the development of beef cattle farming businesses in Perbaungan District has significant potential to increase farmers' income and improve their welfare. The variables of beef cattle production and beef cattle prices collectively have a significant influence on farmers' income.

References

Prawira, H. Y., & Sutrisna, R. (2015). Potensi pengembangan peternakan sapi potong di

kecamatan tanjung bintang kabupaten lampung selatan. Jurnal Ilmiah Peternakan

Terpadu, 3(4).

Sengkey, N. M., Salendu, A. H., Wantasen, E., & Waleleng, P. O. (2017). Potensi

pengembangan ternak sapi potong di Kecamatan Tompaso Barat. Zootec, 37(2), 350

Sasoeng, A., Tilaar, W., & Kalangi, J. K. J. (2020). Potensi Pengembangan Ternak Sapi

Potong Rakyat Di Kecamatan Rainis Kabupaten Kepulauan Talaud. Agri

Sosioekonomi, 16(2), 291-300.

Mayulu, H., Sunarso, S., Sutrisno, I., & Sumarsono, S. (2010). Kebijakan pengembangan

peternakan sapi potong di Indonesia. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan

Pertanian, 29(1), 124352.

Kusumaningrum, S. I. (2019). Pemanfaatan sektor pertanian sebagai penunjang

pertumbuhan perekonomian indonesia. Transaksi, 11(1), 80-89.

Sunyigono, A. K. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ternak Sapi Potong Di Pasar

Tanah Merah. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 6(4), 1493-1506.

Saputra, J. I., & Widodo, Y. (2016). Analisis potensi pengembangan peternakan sapi potong

di Kabupaten Pesawaran. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(2).

Pagala, M. A., Zulkarnain, D., Aku, A. S., Nafiu, L. O., Sani, L. O. A., Munadi, L. O. M., &

Sandiah, N. (2021). Potensi Pengembangan Ternak Sapi Potong Terintegrasi

Tanaman Kelapa Dalam. Jambura Journal of Animal Science, 3(2), 62-70.

Ploransia, I. M. A., Irwani, N., & Candra, A. A. (2022). Potensi Pengembangan Peternakan

Sapi Potong di Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah. PETERPAN

(Jurnal Peternakan Terapan), 4(1), 7-12.

Anggraini, N., & Putra, R. A. (2017). Analisis potensi wilayah dalam pengembangan

peternakan sapi potong di Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung. Agrifo: Jurnal

Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2(2), 82-100.

Yuniar, P. S., Widiatmaka, W., & Fuah, A. M. (2015). Analisis potensi pengembangan

peternakan sapi potong di Kota Tangerang Selatan. Jurnal Ilmu Produksi dan

Teknologi Hasil Peternakan, 3(2), 106-112.

Susanti, Y., Priyarsono, D. S., & Mulatsih, S. (2014). Pengembangan peternakan sapi potong

untuk peningkatan perekonomian Provinsi Jawa Tengah: Suatu pendekatan

perencanaan wilayah. Jurnal Agribisnis Indonesia (Journal of Indonesian

Agribusiness), 2(2), 177-190.

Mayulu, H., Sunarso, S., Sutrisno, I., & Sumarsono, S. (2010). Kebijakan pengembangan

peternakan sapi potong di Indonesia. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan

Pertanian, 29(1), 124352.

Karimuna, S. R., Bananiek, S., Syafiuddin, S., & Jumiati, W. A. (2020). Potensi

pengembangan komoditas peternakan di Sulawesi Tenggara. Jurnal Ilmu dan

Teknologi Peternakan Tropis, 7(2), 110-118.

Paggasa, Y. (2010). Potensi pengembangan sapi potong melalui sistem integrasi sawit-ternak

di Kabupaten Kutai Timur Provinsi Kalimantan Timur.

Yoku, O., Supriantono, A., Widayati, T. W., & Sumpe, I. (2014). Produksi Padang

Penggembalaa Alam dan Potensi Pengembangan Sapi Bali dalam Mendukung

Program Kecukupan Daging Sapi di Papua Barat.

Wiyatna, M. F. (2012). Potensi Pengembangan Usaha Sapi Potong Berbasis Sumber daya

Lokal di Kabupaten Sumedang Jawa Barat (Development Potency of Beef Cattle

Farming Based on Local Resources at Kabupaten Sumedang West Java). Jurnal Ilmu Ternak, 12(2).

Downloads

Published

2024-12-23

How to Cite

Alif Ramadhan, Fadhil Ardiansyah, Muhammad Ryan Harmawan, Asty Adelia, Egi Vatia, & Kiagus M.Zain Basriwijaya. (2024). Potensi Pengembangan Ternak Sapi Potong Dalam Sektor Agribsinsis: Analisis Pengaruh Produksi Dan Harga Terhadap Pendapatan Peternak Di Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai. Botani : Publikasi Ilmu Tanaman Dan Agribisnis, 2(1), 251–260. https://doi.org/10.62951/botani.v2i1.201

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 

You may also start an advanced similarity search for this article.